Эмпатия

Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в любой соц сети:
Эмпатия

Не так давно мне в руки попала одна книга в жанре фентези, с не самым элементарным сюжетом и главное, с довольно сильным эмоциональным потенциалом, заставившая по окончании прочтения задуматься о некоторых вещах, а точнее, понятиях, которые лежат в русле между «а как это объяснить» и «встречается на каждом шагу». Но вначале несколько слов введения.

Любому человеку, мне кажется, хоть раз в жизни да встречались такие книги, герои и ситуации в которых были описаны столь искусно, что вызывали невольные слезы, смех и иные сильные эмоции. Сила слова, разумеется, имеет огромный вес, но чем объяснить ситуации, в которых совершенно взрослые и адекватные люди льют слезы или радуются за литературных персонажей так, словно бы это их родственники? Можно много рассуждать о словесных конструкциях, открывающих определенные замочки на наших, читательских (и зрительских, разумеется), душах, и это тоже будет отчасти правда. Но сейчас я хочу поговорить о таком явлении как эмпатия, на моя взгляд, ответственной за успех любовных романов, остросюжетных детективов и фантастических эпопей.

Итак, в упомянутой выше книге благодаря эмпатии, по сути, без малейших склок и раздоров существовала целая цивилизация. Разумеется, автор нарисовал утопичный даже по меркам фантастической литературы мир, но пообщавшись с поклонниками этого писателя и с ним самим, я была удивлена тем фактом, что все эти люди в один голос заявляли, что эмпатия существует. Чтобы не делать рекламы, автора и название произведения называть не стану, но сам вопрос меня тогда заинтересовал – а что такое эмпатия и какова ее роль в нашей с вами повседневной жизни? Что современная психология вкладывает в понятие эмпатия и чем оно отличается от, например, сочувствия и сопереживания, вполне понятных и не нуждающихся в расшифровке понятий?

Буквально слово эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) означает «вчувствование» в другого человека, то есть погружение в его эмоционально-чувственное состояние до такой степени, что ощущения объекта становятся как бы ощущениями человека, выступающего в роли аналитика. Термин «эмпатия» был введен в психологию Э.Титченером для обозначения внутренней активности, результатом которой становится интуитивное понимание ситуации другого человека. В работе З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905) можно найти такое определение эмпатии: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным». Карл Роджерс, один из основных вдохновителей гуманистической психологии и основатель клиент-центрированной терапии, определяет эмпатию как «точное восприятие внутреннего мира другого человека и связанных с ним эмоций и смыслов, как если бы вы были тем человеком, но без утраты этого «как если бы».

Таким образом, следует при этом четко разграничивать свои собственные эмоции и мысли по их поводу и эмоции понимаемого нами человека. Хороший психолог никогда не потеряется в эмоциональной волне пациента, иначе не сможет проанализировать полученные таким образом сведения.

Следует заметить, в эмпатическом акте значительную роль играет вопрос перевода с языка эмоций одного человека на язык другого, иначе говоря, чтобы один понял происходящие в душе другого человека процессы, им обоим необходимо использовать один и тот же набор образов, символом и смыслов. Правильная интерпретация – главная проблема, которая может стать на пути понимания происходящих в душе человека процессов.

Различают несколько типов эмпатии:

1)эмоциональную эмпатию, основанную на механизмах проекции и подражания реакциям другого человека;

2)когнитивную эмпатию, базирующуюся на интеллектуальных процессах (сравнение, аналогия и т. п.);

3)предикативную эмпатию, проявляющуюся как способность человека предсказывать реакции другого в конкретных ситуациях.

В качестве особых форм эмпатии выделяют сопереживание — переживание человеком-аналитиком тех же эмоциональных состояний, которые испытывает анализируемый, через отождествление с ним, и сочувствие — переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого.

Необходимость в эмпатии возникает в тех случаях, когда надо выявить, понять индивидуальные особенности другого человека и, возможно, воздействовать на него в нужном направлении. В таком смысле эмпатия — ценнейшее орудие познания человеческой индивидуальности (а также может служить оружием для воздействия на эмоциональный, а через него на мыслительный фон человека)

На самом деле, мы очень часто оказываемся перед необходимостью глубинного постижения другого человека. Без этого невозможно жить под одной крышей, будь то супруг или друг, растить и воспитывать детей, добиваться расположения и доверия в различных ситуациях. Часто необходимо понять логику мыслительных построений человека, а точнее говоря «механику» его самопроявлений — поступков, свойств, состояний, отдельных реакций. Но далеко не всегда в нашем распоряжении достаточно даже чисто статистических данных о человеке, некоторые же сознательно маскирует свою индивидуальность или неосознанно дают о себе ложную информацию. Бывает так, что ни формальная логика, ни профессиональные знания не позволяют понять и упредить человеческую индивидуальность. Эмпатия в таких ситуациях может быть не заменима.

Касательно того, врожденное это свойство человеческой натуры или благоприобретенное, ведутся споры и единой точки зрения просто не существует. Многие специалисты считают эмпатию врожденным свойством, которое генетически детерминировано. Жизненный опыт индивида может только усилить или ослабить ее. Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним. Однозначно можно сказать лишь то, что одни люди обладают более выразительными эмпатическими способностями, а другие могут не иметь их вовсе (точнее они могут никак не проявляться). Среди знакомых любого из нас наверняка найдутся как люди, которых мы можем характеризовать как «отзывчивые, тонкие натуры», так и «эгоистичные сухари», исходя из их реакций на различные эмоциональные раздражители.

Эмпатия является частью «эмоциональной культуры», которая отвечает за социальные навыки, помогающие успешному взаимодействию людей. В этой связи несколько американских ученых (Р.Бар-Он и С.Стайн и Г.Бук «Преимущества EQ: Эмоциональная культура и ваш успех» (1996 и др.издания)) задались вопросом, почему одни люди, обладающие высоким интеллектуальным уровнем (IQ), часто добиваются меньших успехов в жизни, чем обладатели более скромных умственных способностей. В 1996 они представили тест-опросник для оценки «эмоционального интеллекта» и результаты произведенных по всему миру с помощью него измерений. (В «Замечании переводчика» к книге сказано, что термины «эмоциональная культура», «эмоциональный интеллект» и «эмоциональные способности» употребляются как эквивалентные. И далее: «Лично я предпочитаю первый, поскольку он подразумевает развитие и воспитание врожденных способностей, подобно, скажем, музыкальной культуре и т.д.» — Рита Маркус.) Было установлено, что, действительно, существует положительная связь между эмоциональными способностями и уровнем достижений, что расовых различий в эмоциональных способностях нет и что их, как и другие способности, можно развивать. Женщины и мужчины по уровню эмоционального интеллекта не различаются, но у мужчин сильнее развито чувство самоуважения, а у женщин — эмпатии и социальной ответственности.

Физиологически эмпатия, возможно, основана на работе так называемых зеркальных нейронов. Это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Скорее всего, именно они играют ключевую роль в процессах имитации и обучении языку, так как обнаружены зеркальные нейроны только в мозгу человека, приматов и некоторых видов птиц.

Таким образом, эмпатия не является мистическим действом, доступным лишь посвященным в неведомые тайны человеческой души. Психология и психотерапия более ста лет используют эмпатию в терапевтических целях, а мы с вами можем развивать в себе эмпатические способности, не имея никакого медицинского образования. Наш мир, разумеется, едва ли когда-то достигнет уровня всеобщей эмпатической оболочки, но стать социально-привлекательными для друзей и коллег вполне нам под силу, достаточно проявлять такие качества, как внимание и чуткость.

Мелания